您现在的位置是: 首页 >> 大学生创业 >> 正文
大学生创业的途径
发布时间:2015年11月27日 15:21    作者:   点击:[]
途径一:学习途径
创业者通过课堂学习能拥有过硬的专业知识,在创业过程中将受益无穷;大学图书馆通常能找到创业指导方面的报刊和图书,广泛阅读能增加对创业市场的认识,大学社团活动能锻炼各种综合能力,这是创业者积累经验必不可少的实践过程。
途径二:媒体资讯
一是纸质媒体,人才类、经济类媒体是首要选择。例如比较专业的《21世纪人才报》、《 21世纪经济报道》、《IT经理世界》
二是网络媒体,管理类、人才类、专业创业类网站是必要选择。例如《 中国营销传播网》、《中华英才网》、《中华 创业网》、《人才中国网》、《 校导网》等。此外,从各地创业中心、创新服务中心、大学生科技园、留学生创业园、科技信息中心、知名的民营企业的网站等都可以学到创业知识。
途径三:与人交流
商业活动无处不在。你可以在你生活的周围,找有创业经验的亲朋好友交流。在他们那里,你将得到最直接的创业技巧与经验,更多的时候这比看书本的收获更多。你甚至还可以通过 电子邮件和电话拜访你崇拜的商界人士,或咨询与你的创业项目有密切联系的商业团体,你的谦逊总能得到他们的支持。
途径四:曲线创业
先就业、再创业是时下很多学生的选择。毕业后,由于自己各方面阅历和经验都不够,能够到实体单位锻炼几年,积累了一定的知识和经验再创业也不迟。
先就业再创业的学生跳槽后,所从事的 创业项目通常也是在过去的工作中密切接触的。而在准备创业的过程中,你可以利用与专业人士交流的机会获得更多的来自市场的创业知识。
途径五:创业实践
真正的创业实践开始于创业意识萌发之时。大学生的创业实践是学习创业知识的最好途径。
间接的创业实践学习主要可借助学校举办的某些课程的角色性、情景性模拟参与来完成。例如积极参加校内外举办的各类大学生创业大赛、工业设计大赛等,对知名企业家成长经历、知名企业经营案例开展 系统研究等也属间接学习范畴。
直接的创业实践学习主要可通过课余、例如大学校园各楼宇做 饮水机清洗消毒有偿服务等,假期在外的兼职打工、试办公司、试申请专利、试办著作权登记、试办商标申请等事项来完成;也可通过举办创意项目活动、创建电子商务网站、谋划书刊出版事宜等多种方式来完成。
途径六:校园代理
大学生由于经验、能力、资本等方面都存在不足,直接创业存在很大困难,既不现实成功率也很低,而校园代理对经验、资金等方面一般没有太高要求,可以利用课余时间代理校园畅销产品,积累市场经验、锻炼创业能力,做 校园代理没有成败之分,对于大学生来说多多益善,如果做得较好,还可以积累一定的资金,总之,通过校园代理可以为毕业后的创业之路准备必要的物质和精神条件。
总之,创业知识广泛存在于大学生的学习、生活的视野之中,只要善于学习,总能找到施展才华的途径,但在信息泛滥的社会里,“去粗取精,去伪存真”也是很重要的。善于学习和总结永远是赢者的座右铭。
途径七:个人网店
大学生是最具活力的群体,也是新技术和新潮流的引导者和受益方。随着网络购物的方便性、直观性,使越来越多的人在网络上购物。一些人即使不买,也会去网上了解一下自己将要买的商品的市场价。此时,一种点对点、消费者对消费者之间的网络购物模式开始兴起,以国外的ebay为开始,国内的淘宝为象征,吸引了越来越多的个人在网上开店,在线销售商品,引发了一股个人开网店的风潮。而大学生正是这一群里的主要力量,不少大学生看到这一潮流纷纷投身 个人网店,成功者比比皆是,更有不少大学生选择辍学而投身网店。
途径八:城市嘉年华
在中小学生的寒暑假,组织艺术、动漫专业的学生,开展城市cosplay展,可租用或借用学校的操场,借助人气招揽学生用品摊位、小吃摊,组织城市游乐嘉年华,考虑风险因素,可以租了可移动的充气城堡、电动玩具、动漫水世界等城市移动狂欢嘉年华项目

上一条:大学生创业必备硬件 下一条:大学生创业的基本能力

关闭

版权所有:山东大学国家大学科技园 办公地址:山大南路27号明德楼B441
联系电话:(0531)88380308 传真:(0531) 88380308