您现在的位置是: 首页 >> 大学生创业 >> 正文
组合拳发力 小微企业受益几何?
发布时间:2015年11月27日 15:25    作者:   点击:[]

小微企业被视为中国企业的“毛细血管”,它们规模虽小,但总户数已超1100万,占全国企业总数近八成。同时,它们也是吸纳就业的主要渠道,解决了我国1.5亿人口的就业问题,在我国经济发展中扮演者举足轻重的角色。

   为更好支持小微企业发展,近年来国家出台了一系列向小微企业倾斜的减税“组合拳”,这些减税举措究竟能给小微企业带来多大优惠,我们可以解剖一家模拟的小微企业,沿着这家企业的减税路线图,为大家算一笔账。

   小伟去年刚刚从大学毕业,和老同学们开办一家小微公司,命名为“小伟公司”,这位年轻人深刻感受着创业的艰辛,也同时感受着国家对小微企业的减税大潮。

   为鼓励大学生创业,我国规定2011年1月1日至2013年12月31日期间,对从事个体经营的,除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧行业外,可获8000元限额标准的营业税等税费扣减。这意味着小伟一创业,公司每年可减税8000元。

小伟公司虽然是一家非常年轻的公司,经营情况比预计中的理想,年应纳税所得额也达到了8万元。如果在以前,公司需要缴纳1.6万元的企业所得税,但从今年起,企业所得税减少至8000元,减少了一半。这是为什么呢?

   原来,我国规定,对符合条件的小微企业给予减按20%的税率征收企业所得税。在此基础上,此前仅对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业给予应税额减半计征优惠,今年将这一优惠范围提高到了年应纳税所得额低于10万元(含10万元),由此小伟公司享受到了所得税减半计征优惠。

   当然,今年起,小伟公司享受这一企业所得税税收优惠,也不用再去申请等待税务部门的审批了,可自行享受,年度进行汇算清缴,报税务机关备案即可。

   事实上,不仅是企业所得税,作为增值税小规模纳税人,小伟公司的增值税税负也降低了一半,原来的税率是6%,如今是3%。因为营改增后,我国降低了增值税小规模纳税人的征收率,从6%和4%两档统一降至3%。

   此外,从2013年8月1日起,我国对小微企业中月销售额或营业额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税或营业税。如果小伟公司每月销售额或营业额不超过2万元,将享受这一优惠。

   其实,税收优惠不仅体现在直接减税上,如果小伟公司去银行贷款,银行将享受贷款损失准备金税前扣除、贷款印花税免税等税收优惠,银行有可能会更愿意放贷。同时,如果小伟公司从事技术研发,还能争取更多税收优惠。

   而根据4月29日财政部等三部门新发布的支持创业就业税收政策,如果小伟公司雇佣登记失业一年以上人员,每雇佣一人,还可按照最高每年5200元的定额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税等税费。这不,小伟已计划今年招聘并培训2名登记失业的农村转移劳动力做公司较为初级的技术工作,这样公司可以一年减税万元左右。

   如今的小伟深有感触,是减税把企业扶上了马,并且送了一程,现在他最大的愿望就是国家的减税政策能够落到实处,让企业真正轻装上阵,融入市场的激流,经受市场的考验。

上一条:我国创业就业税收优惠知多少? 下一条:创业就业减税 谁将最大受益

关闭

版权所有:山东大学国家大学科技园 办公地址:山大南路27号明德楼B441
联系电话:(0531)88380308 传真:(0531) 88380308