山东大学科研平台交流座谈会——探讨科研平台与科技园发展合作
发布时间:2016年05月11日 08:42    作者:王广昌   点击:[]

山东大学召开科研平台交流座谈会

2016429上午,山东大学科研院在山东大学国家大学科技园召开部分工程技术研究中心负责人参加的交流座谈会。会议主要研究交流了科研平台建设与发展的有关情况,同时就科研平台同山大科技园加强合作、促进科技成果转化等事宜开展了探讨。会议由山东大学平台与成果管理办公室主任傅茂笋主持。

参加会议上的工程技术研究中心负责人各抒己见,着重就科研平台的建设、纵横向交流、服务经济社会建设、转移转化实用型科技成果等层面进行了深入的分析,大家认为应充分借助新修订的科技成果转化法及若干规定的有利契机,利用山大科技园科技资源服务平台,进行科技成果转化、科学技术研发等,促进科研平台与市场、与企业相联系。同时山大应制定鼓励师生创新创业、促进科技成果转化的相关政策,成为科研平台中优质科技成果转化的助推器。山大科技园就科技园管理架构、运行体系、发展建设等内容作了相关汇报,强调指出:山大科技园是山大科技成果、科学技术和科技人才展示的窗口平台,是服务于山大各科研平台、服务于区域经济的机构。科研平台和山大科技园的合作将会有效使科研平台与学校资源、政府资源和市场资源对接,推动科研平台进一步发展,为产学研结合、师生创新创业、区域经济发展和产业转型升级做出贡献。

座谈会增进了各方相互了解,反映了科研平台建设过程中的各方面问题,提出了新时期下科研平台发展的意见和建议,达成了共识:一是要提高科研课题与市场实际需求的关联度,促进产学研结合和学科发展;二是要加强科研平台的宣传力度,增强其在社会的知名度和影响力,为社会的发展贡献力量;三是建议每年定期举办学校的科研平台工作会议,加强各平台中间交流沟通,解决日常工作中所遇到的一系列棘手问题;四是建议建立科研平台与山大科技园合作机制,充分利用科技园科技资源展示平台,将科研平台的科技成果、科学技术和科技人才等科技资源在社会、市场上释放。

参加会议的有山东大学大型地下洞室群、电力电子节能技术与装备、无线通信、热传递过程、冶金设备与工艺数字化、石材、塑性成形仿真与模具、磁悬浮轴承、特种设备安全、食品安全监测与评价和电动汽车等工程技术研究中心教授、山大科技园管理办公室负责人、市中区政府有关领导同志、山大科技园工作人员等二十余人参加了会议

上一条:鑫茂集团一行来山大科技园进行交流座谈 下一条:以色列理工学院Harry Yuklea教授一行来我校访问