您现在的位置是: 首页 >> 正文
微生物技术国家重点实验室开展系列高新成果对接会
发布时间:2020年09月18日 14:32    作者:   点击:[]

[本站讯]近日,微生物技术国家重点实验室开展了系列高新成果对接会,重点围绕创新转型战略、实验室规划、成果转化、政策成效、人才储备等议题与相关及企业进行了互动交流。

5月31日,实验室副主任王禄山、青岛校区人事处副处长(挂职)张攀攀等一行5人到青岛啤酒二厂与啤酒生物发酵工程国家重点实验室相关负责人开展调研对接活动。

会上,双方交流了各自的发展情况,分析了当今生物发酵、生物医药等行业、技术的发展现状,畅谈了今后的合作方向。王禄山介绍了此次对接会的目的是推动蓝色经济区生命领域国家重点实验室联合体的深度合作,加快推动科技成果向现实生产力的转化,增强企业自主创新能力。啤酒生物发酵工程国家重点实验室副主任余俊红介绍了青岛啤酒集团的发展历程、科研体系、科技人才、科研现状等,并阐述了青岛啤酒集团下一步发展方向。与会专家就如何筛选超级酵母,缩短生产周期降低能耗?如何低碳制麦,提高制麦速度和过程?以及如何通过精准控制实现智能发酵示范工厂等方面做了深入的交流和探讨。余俊红表达了尽快签订蓝色经济区生命领域国家重点实验室联合体协议的愿望,希望通过联合体的运行加深双方全方位的合作。

会后,王禄山一行参观了青啤二厂的科研实验室。

6月1日,山东博华高效生态农业科技有限公司董事长陈晋銮,山东京博控股集团有限公司济南办事处主任李新江等一行8人,就科技合作等事宜来微生物技术国家重点实验室展开对接交流。微生物技术国家重点实验室副主任王禄山及实验室农业微生物方向的部分专家学者参与交流座谈。

王禄山向京博集团对重点实验室发展给予的关注与支持表示了感谢,希望双方继续深入务实合作,继续稳固双方合作纽带,积极扩大合作领域,充分发挥重点实验室人才与学科优势,为企业和社会发展作出贡献。陈晋銮介绍了博华农业战略规划等基本情况,希望与会专家就如何打破固有思维,探索研发新思路,创造市场新业态等方面,为博华“把把脉”。与会专家结合京博集团提出的固体发酵和菌种改良等方面的科技需求推介了最新适用性科技成果,双方就进一步推进产学研务实合作达成了多项共识。

会后,陈晋銮一行参观了微生物技术国家重点实验室公共仪器平台。

系列高新成果对接会的召开有利于科研人员与企业建立长期合作共生关系,更好地推进科技成果转化,促进科技研究与经济发展紧密结合。

上一条:驻马店市科技局来山大对接科技帮扶工作 下一条:经济学院举办首届山东大学5G时代金融科技创新高研班