发布时间:2020年09月23日 15:01    作者:   点击:[]

[本站讯]10月31日,科研院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果学习交流会暨集中学习活动,研讨“不忘初心、牢记使命”调研成果,部署深化主题教育工作。山东大学校长助理、科研院院长、科研院支部书记易凡主持会议并讲话。科研院党支部全体党员参加会议。

易凡表示,当前学校科研处于“趋势向好、初见端倪、压力不减、继续努力”的形势。全院党员要进一步提高认识,起到党员战斗堡垒作用。一是要发挥党的领导优势、通过深入主题教育活动着力破解党建和中心工作“两张皮”,切实提高政治站位。学校正处在加快实现“由大到强”历史性转变、奋力开创世界一流大学建设新局面的关键时期。科研院要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过开展主题教育,锻造坚强有力的基层党组织,全面提高党建工作质量和水平;二是要使主题教育带来的新变化新成效,做到“聚焦理论学习有收获、聚焦思想政治受洗礼、聚焦干事创业敢担当、聚焦为民服务解难题、聚焦清正廉洁作表率”;三是调研要从检视初心出发,对工作开展全方位审视。通过深入二级单位,进一步把情况摸清楚、把症结分析透、把方案想透彻。下一步要将学习调研常态化,“深悟透,学以用”,把调研成果推广到工作中;四是主题教育一定要紧密结合工作实际,成为推动事业发展的动力,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于活动的始终,提升学校学术核心竞争力,为实现“由大到强”历史性转变贡献应有力量。

科研院中层领导带领相关分管同志,结合工作实际,深入二级单位,本着“边调研、边整改”的原则,围绕教职医务员工及师生关切的问题,积极探究行之有效的应对措施,并形成调研报告。会上,中层领导围绕“提升科技创新能力”“增强科技奖励质量”“加速科技成果转化”“提升科研平台建设质量”“加强重大项目的组织管理”“加快推进校地共建新型研发机构”“学科交叉融合”“加强高新技术企业的孵化和创新创业人才培训”“解决成果转化和横向科研发展瓶颈”“服务山东战略”“加强国家基金申报”“做强科研诚信建设”等调研主题进行发言交流。

全体党员集中学习了教育部科技司司长雷朝滋《新中国成70年高校科技创新发展历程与未来展望》的文章。大家表示,党的十九大提出了“加快建设创新型国家”宏伟目标,给科研人员吹响了前进的号角,“使命艰巨、任务光荣”。作为科研管理服务人员,要继续加强“规则、专业、谋划、格局”的素质建设,不断转变工作作风,执好科研奋进之笔,续写山大“由大到强”新篇章。

上一条:山大北斗+受邀参展中国科技城国际博览会 下一条:国际创新转化学院举行2019年国际交流合作会议